辩护人 广州刑事专业律师团
  广州知名刑事律师李修蛟

您现在的位置: 广州刑事律师网 >> 刑事法律 >> 本站新闻 >> 正文

南医大女生被害案谨防犯罪嫌疑人翻供成“侮辱尸体”
作者:刘华律师 文章来源:广州刑事律师网 点击数: 更新时间:2020/2/27 22:35:53

     本文作者:广东华穗律师事务所刘华律师,本网修改了标题。

     近日,南京警方经过不懈努力,利用DNA技术排查数万人破获了一起28年前的恶性强奸杀人案。天网恢恢,正义得以伸张,任何人都应该对南京警方致敬,真才是真正的人民警察,正义的守护者。

      因本案影响重大,近日有业内的法律人士提出刑事法律的追溯时效问题,担心南京警方白忙乎一场,犯罪嫌疑人可能因为过了20年的法律追溯期而逃脱法律的惩罚。笔者认为这个担心其实是多余的,最高人民法院《关于适用刑法时间效力若干问题的解释》早就规定,逃避侦查超过追诉期限的,不受追诉期限的限制。实在不行还可以依据刑法的规定将案件报请最高人民检察院,反正这个案件追溯时效应该不是问题,很多法律人士也发表了自己的意见,对此笔者就不再重复。

      这个案件笔者担心的其实是另外一个问题,这个案件犯罪嫌疑人如果事后突然翻供“之前在侦查机关所做的杀人过程供述全部是假的,自己并未杀人,当时只是看见路边一具尸体,一时控制不住上前实施了性行为,只是侮辱尸体,在自己到来之前人就已经死亡,杀人凶手另有其人”。

      虽然情节离奇,但这个可不是杞人忧天,湖南冷水江地区就有这么一宗案件,也是十余年之后才通过现场留下的DNA比对找到“疑似真凶”,但最后犯罪嫌疑人并未以强奸或者故意杀人起诉,而是经过公安侦查、检察院审查起诉后,认为其实施的是“侮辱尸体”的行为。毕竟DNA只能证明他到过现场,并不能直接证明他杀了人。当然,这个案件还有一个特殊之处就是这个案件10年前法院就已经把杀人的真凶刘浒、谢伟二人判处了无期徒刑,尽管二人一直喊冤,但面对疑似真凶被以“侮辱尸体”罪指控他们也是无可奈何。

      相比湖南冷水江案件,南京的警方可谓是幸运的,因为犯罪嫌疑人很快就“撂了”,供述了作案过程,并未抵死不认。但这并不意味着他事后不会翻供,毕竟DNA只能证明他到过现场实施了性行为,但并不能证明这个行为是死前发生还是死后发生的,也就是无法证明他有杀人行为。

      别小看这个时间点,这直接关系到我国刑法所保护的客体。前者侵害的是人的生命权,所对应的罪名是故意杀人,可能判处死刑。而后者是指以暴露、猥亵、毁损、涂划、践踏等方式损害尸体的尊严、伤害有关人员感情的行为,侵害的客体是一种社会风尚,法定最高刑为三年。

      孰轻孰重,一目了然!笔者认为,这个案件已经经过28年之久,说明除了DNA之外的证据都早已缺失,如果犯罪嫌疑人事后翻供只承认“侮辱尸体”,甚至亮出湖南冷水江法院正在审理的类似案件,南京警方极有可能再次陷入被动,毕竟法律对于此类可能判处死刑的案件证据上是不容有任何疑点的。

      所以这个案件南京警方还需努力,除了继续搜集更多的材料外,更加重要的是固定好当前证据,切记“防止犯罪嫌疑人翻供”。

      延伸阅读[组图]冷水江两高中生奸杀教师案“真凶”疑云

原文链接:南医大女生被害案谨防犯罪嫌疑人翻供成“侮辱尸体”
    声明:广州刑事律师网转载此文旨在传播更多信息,并不意味着我们赞同文中内容。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
_________________________________________________
    辩护人
由从事二十多年法律工作的广州刑事律师李修蛟律师牵头创办。本网汇聚一批国内知名的一线刑辩律师,旨在为您提供专业、超值的刑事法律服务。找广州专业刑事律师,了解广州刑事律师收费标准,上“辩护人”网!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门专题
     
    焦点图文

    广州市公安局监管支队2020年2月25日出台
        ……

    易延友:律师界吹哨人周泽还能继续做律
    前几天,周泽律师在微博和微信朋友圈发了一段其代理的吕先三诈骗案中公安人员讯问时对第二被告人邵柏春刑讯逼供的视频,之后被二审法院法官要求将视频删除,否则将以其“擅自向媒体或公众披……
    | 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 网站公告 | 律师加盟 | 本站地图 | 版权声明 |
    Copyright (c)2006-2008 www.defenselawyer.cn All Rights Reserved
    本站法律顾问:广东法制盛邦律师事务所 李修蛟律师 电话微信同号:13719073458
    地址:广东省广州市天河区天河路太古汇1座31楼  邮编:510620
    请使用962*768分辨率以达到浏览广州刑事律师网的最佳视觉效果
    粤ICP备17150099号-1